Статья о призыве к войне ук

Агрессивная война в статьях 353 и 354 УК РФ: планирование, подготовка, призывы

Статья о призыве к войне ук

В нестабильном мире ежесекундно происходят вещи, контролировать которые невозможно. Нередко решения принимаются достаточно резкие и опасные не только для отдельных людей, стран, но и для человечества.

Поэтому люди объединились для защиты от подобных проявлений власти — указали в Уставе ООН регулирующие правила и разрешенные меры ответа. В Уголовном кодексе РФ теме нарушениям мира отводится целая глава.

Что такое агрессивная война?

На первое место в 34 главе выдвигаются преступления именно против мира – 353 и 354 статьи. Ст. 353 УК РФ отвечает за все аспекты агрессивной войны. Несмотря на свою лаконичность – структура включает всего две части, каждая только с одним видом наказания – она раскрывает достаточно серьезную тему.

Агрессивная война по определению в данной спецификации является военным посягательством одного государства на территориальный и политический суверенитет другого. Если Совбез ООН посчитает какое-либо действие страны опасным, то ее глава понесет ответственность в соответствующем размере.

Данная глава описывает международные преступления, но в достаточно узкой сфере. Если углубиться в их суть, то окажется, что преступления совершают физические лица, либо само государство. Поясним, что физическое лицо в контексте международного преступления ведет опасную политическую деятельность и несет за нее ответственность.

Следующая видеолекция ознакомит вас с понятием и особенностями агрессивной войны:

Особенности злодеяния

Как было сказано, статья разбита на две части.

  • Первая отвечает за планирование, подготовку и развязывание агрессивной войны, вторая непосредственно за ее ведение. Как можно заметить, первая часть старается предотвратить реализацию ее объектов.
  • Вторая же предусматривает наказание уже за факт совершения преступления.

Понятие и правовые нормы

Охарактеризуем все составляющие статьи 353:

  • Планирование – разработка плана реализации военного нападения;
  • Подготовка – обеспечение плана ресурсами для его выполнения (наращивание темпа развития техники, увеличение единиц оружия, подготовка кадров и т.д.);
  • Развязывание – начало военных действий, нарушающих Устав ООН.

Иногда действующей силой, идейным лидером ведения агрессивной войны является не первое лицо государства, а организованная группа, которая действует со стороны и остается в тени. Преследуя свои интересы, они прикрываются деятельностью определенного государства, не попадая под основной удар.

Состав преступления и его квалификация

  • Объективную сторону полностью наполняют три элемента преступления – планирование, подготовка и развязывание.
  • А вот субъект специальный:
    • Глава государства;
    • Глава субъекта;
    • Видный общественный деятель;
    • Глава крупной коммерческой компании и т.д.
  • Субъективная сторона концентрируется в понимании того, что совершаемые действия преступные и влекут за собой военные действия, жертвы или значительный ущерб.
  • Квалифицирующий признак преступления реализуется через ведение агрессивной войны.

Виды

К агрессии можно отнести:

  • Наступление вооруженных сил страны-агрессора, нарушение границ и мира на срок любой длительности;
  • Блокирование точек сообщения с внешним миром (например, портов морского и речного сообщения) военными силами;
  • Действие через «третье лицо» — предоставление территории третьей страной, для осуществления агрессии первой страны на вторую;
  • Бомбардировка территорий и т.д.

Про публичные призывы к развязыванию агрессивной войны поговорим ниже.

еще больше полезной информации по вопросу развязывания агрессивной войны содержит видеосюжет ниже:

Призывы к развязыванию агрессивной войны

Нарушить мир может не только прямая агрессия. Создание напряженности, агитация, «зарядка» населения или иных лиц негативными настроением тоже должны ограничиваться, чтобы в дальнейшем не привести к трагедии.

Понятие и правовые нормы

Суть преступления заключается в публичном воздействии лица на некую неопределенную аудиторию с целью развязывания агрессии и войны. Необходимо отличать подстрекательство от публичных призывов – именно в неопределенности аудитории, не направленности призывов заключается иная структура преступления.

Наказание назначает ст. 354 УК РФ, которая регулирует нарушение мира в нашей стране. В общем плане публичные призывы к войне противоречат Международному пакту о гражданских и политических правах.

Публичными считаются призывы при большом скоплении людей, либо если оно может получить информацию дистанционно:

  • Митинг;
  • Лекция;
  • Собрание;
  • Раздаточные материалы широкого распространения;
  • Литература;
  • СМИ и т.д.

Наказание и ответственность

Агрессивные войны велись с древнейших времен, когда еще не существовало России. Но сегодня мы являемся цивилизованными нациями, а значит такое преступление недопустимо.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-mira/agressivnaya-vojna.html

354 УК РФ – статья о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны

Статья о призыве к войне ук

История XX века учит, что призывы к развязыванию войны могут привести к весьма печальным последствиям. Пропаганда способна сталкивать целые народы и оправдывать жуткие военные преступления.

Поэтому Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года запрещена любая пропаганда войны.

Все цивилизованные страны соблюдают этот пакт и на законодательном уровне запрещают агитацию к развязыванию военных действий.

Россия не исключение: статья 354 УК РФ предполагает наказание за публичную агитацию в пользу военной агрессии. Это правонарушение характеризуется как преступление средней тяжести, и санкции за него предусмотрены довольно серьезные.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Что представляют из себя призывы к войне

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны – так звучит полное название 354 статьи УК. Но что представляет из себя агрессивная война? Определение этому понятию содержится в Резолюции ООН. Под агрессией понимается нарушение суверенитета другой страны, ее территориальной целостности и политической независимости посредством вооруженного вторжения.

Таким образом, человек, публично заявляющий о необходимости ввести куда-либо войска, нарушить государственные границы другой страны, аннексировать часть ее территории или свергнуть существующий там политический строй, заслуженно понесет наказание по ст. 354 УК РФ.

Под публичными призывами к развязыванию войны понимается обращение и психологическое воздействие на неограниченный круг лиц. Закон учитывает способы, при которых преступник может обращаться к неопределенному количеству людей. Это могут быть:

  • митинги, собрания, лекции;
  • выступления по радио, телевидению, публикации в газетах;
  • расклейка листовок, рассылка писем;
  • распространение призывов через интернет.

Справка. Следует различать призывы от подстрекательства к развязыванию войны. Хотя и первое, и второе подразумевает психологическое воздействие, призывы все же носят общий характер и направлены на широкую аудиторию, в то время как подстрекательство обращено к конкретному человеку.

Законодатель также определяет мотивы и цели, по которым производятся призывы к развязыванию военных действий:

  • корыстные;
  • ненависть и вражда по отношению к политическим, религиозным, этническим особенностям какого-либо государства;
  • стремление к мировому лидерству.

Внимание. Мотивы, которыми руководствуется правонарушитель, не сказываются на степени вины, но всегда учитываются при вынесении приговора. На строгость наказания влияет субъект преступления – его статус и количество людей, которые могли услышать призывы к войне.

Состав преступления

Статья УК РФ за призывы к войне входит в так называемый блок преступлений против мира. Объект преступления у этих статей един – нарушение основ мирного сосуществования, закрепленного в международных правовых актах. Дополнительным объектом преступления является здоровье, жизнь и собственность.

Правонарушение имеет формальный состав и считается оконченным на момент совершения призывов к развязыванию войны.

Справка. Так как в статье говорится о призывах, то однократное обращение к неопределенному кругу лиц о необходимости развязывания боевых действий, состава преступления не образует и, следовательно, не карается.

Субъективная сторона преступления выражается в умышленных призывах. Субъектом признается любое лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Классификация и меры ответственности за призывы к войне

Ст. 354 состоит из двух частей. Первая часть без классифицирующих признаков наказывается:

  • штрафом до 300 тыс. руб., либо заработной платой за два года;
  • лишением свободы до трех лет.

По второй части статьи предусмотрена повышенная уголовная ответственность. Призывы с использованием средств массовой информации и призывы, совершенные субъектом, занимающим государственную должность, могут наказываться:

  • штрафом от 150 тыс. руб., либо заработной платой за период от года до трех лет;
  • лишением свободы до пяти лет с запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет.

Призывы в «исполнении» госслужащего или тиражируемые посредством СМИ имеют повышенную опасность. В первом случае, человек имеет определенный статус и представляет власть, следовательно, призывы от госслужащего могут показаться официальной позицией государства и возыметь колоссальное воздействие на массы.

Во втором случае, СМИ может донести пропаганду войны до огромного числа людей, что также может привети к опасным прецедентам.

Умысел преступника заключается в том, чтобы настроить неопределенное число людей на подготовку и развязывание войны, но, если «благодаря» этим воззваниям и случилось военное столкновение, виновник будет нести ответственность лишь по «своей», 354 статье УК РФ.

В то время как, индоктринированный ополченец или купленный кем-то наемник, взявшие в руки оружие, будут отвечать по тяжкой 353 статье УК РФ, которая предполагает лишение свободы на срок от 7 до 20 лет.

Таким образом, правонарушитель, который призывал к боевым действиям не является соучастником развязывания войны, равно как и не является подстрекателем (по составу преступления). Основное бремя ответственности ложится на людей, непосредственно ввязавшихся в конфликт.

Вывод

Любые конфликты между государствами могут и должны решаться мирным путем. Рядовые люди, разного рода блогеры, или госслужащие, призывающие к кровопролитию ради исторической справедливости или прочих «благородных» целей – преступники. При этом важно знать, что по сравнению с теми, кого они подвигли на развязывание войны, несут ответственность крайне незначительную.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/razvyazyvanie-vojny.html

354 УК РФ — статья о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны

Статья о призыве к войне ук

История XX века учит, что призывы к развязыванию войны могут привести к весьма печальным последствиям. Пропаганда способна сталкивать целые народы и оправдывать жуткие военные преступления.

Поэтому Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года запрещена любая пропаганда войны.

Все цивилизованные страны соблюдают этот пакт и на законодательном уровне запрещают агитацию к развязыванию военных действий.

Россия не исключение: статья 354 УК РФ предполагает наказание за публичную агитацию в пользу военной агрессии. Это правонарушение характеризуется как преступление средней тяжести, и санкции за него предусмотрены довольно серьезные.

Помощь адвоката
Добавить комментарий