Коммерческая организация созданная на основе добровольного объединения

Объединения юридических лиц: законы, виды, правовое положение, формы, цель

Коммерческая организация созданная на основе добровольного объединения

Организации и предприятия для защиты профессиональных интересов могут создать объединение юридических лиц в форме союза или ассоциации. Важно, что новосозданная организация будет выступать как некоммерческое юридическое лицо, хоть была она создана коммерческими, хоть неприбыльными предприятиями.

Итак, давайте узнаем, какими законами регулируется деятельность объединений юридических лиц без образования юрлица и с ним, какое правовое положение таких организации, а также об иных важных моментах.

Понятие и цели создания

Итак, для начала поговорим про организационно-правовые формы объединения юридических лиц и понятие организаций подобного типа.

Согласно ГК РФ (регулируется статьей 123) ассоциация или союз представляют собой добровольное или в отдельных случаях обязательное объединение юридических лиц, имеющее целью защиту, представление общих интересов, выполнение общественно полезных заданий и достижение других некоммерческих миссий, не запрещенных законодательством. Обычно целями создания союзов является управление предпринимательской деятельностью, защита и представление их профессиональных, имущественных или других общих интересов.

Исключения составляют только трудовые интересы участников: ассоциация не может создаваться с целью охраны трудовых прав.

Правоспособность и деятельность

В момент регистрации объединение обретает гражданские права и обязательства, вытекающие с учредительного документа и деятельности союза. Объединения юридических лиц обладают особой правоспособностью, которая определяется участниками. Одновременно правоспособность ограничивается целями и видами деятельности, предписанными уставом.

Предпринимательская деятельность тоже возможна, но лишь в рамках достижения уставных целей. Не распределяется между юридическими лицами какая-либо прибыль, полученная объединением. Если устав организации предполагает ведение деятельности, приносящей прибыль, то, согласно законодательству, капитал объединения должен быть не меньше, чем минимальный уставной капитал ООО.

Деятельность союзов регламентируется Гражданским кодексом и ФЗ “О некоммерческих организациях”. Отдельного Федерального закона для регулирования таких организаций нет. Но ассоциации, союзы — не единственно возможные объединения юридических лиц. Они также делятся на виды, которые могут регулироваться отдельными нормативными актами.

Про виды и формы объединений юридических лиц читайте ниже.

Виды и формы

Подвиды союзов и ассоциаций:

  • некоммерческое партнерство (не путать с хозяйственным)- организация, созданная по желанию граждан, юридических лиц с целью облегчения деятельности ее членов для достижения любых целей кроме коммерческих (извлечение прибыли);
  • саморегулируемая организация — организация некоммерческого характера, которая объединяет либо субъектов предпринимательства в единой отрасли производства или сбыта продукции (услуг), либо субъектов профессиональной деятельности конкретного вида. “О саморегулируемых организациях” — закон, разъясняющий правовые основы деятельности таких объединений. Членство в организации такого вида добровольно для большинства сфер деятельности, но есть перечень отраслей, участникам которых нужно обязательно быть членом саморегулируемой организации соответствующего характера. Гражданин или организация не может вступать более чем в одно такое объединение;
  • объединение работодателей — подвид ассоциации, некоммерческая организация, что объединяет на добровольной основе юридических лиц-работодателей и физические лица. Организовываются для защиты, представления интересов участников в социально-трудовых отношениях, сферах профобразования, охраны здоровья, страхования и других сферах. Закон “Об объединениях работодателей” обозначает деятельность таких организаций и предполагает их деление по территориальному, а также отраслевому признаках;
  • объединение профессиональных союзов — добровольное объединение профсоюзов по территориальному принципу. Помимо государственных актов, регулирующих деятельность объединений юридических лиц, регулируется N 10-ФЗ от 1996 года;
  • торгово-промышленная палата — негосударственный и некоммерческий союз не менее 30 участников, объединяющихся для защиты собственных интересов и с целью улучшения экономической и внешнеторговой деятельности. Регулируется ФЗ “О торгово-промышленных палатах…”;
  • нотариальная палата — профессиональное объединение нотариусов. Членство в подобной палате является принудительным для частных нотариусов. Деятельность объединений регламентируется главой VI нормативно-правового акта N 4462-1.

Возможно воплощение объединения юридических лиц и в других формах. При надобности ассоциация может быть переоформлена в такие формы юридических лиц:

  • автономная некоммерческая организация — исключающее членство объединение, которое формируется для предоставления услуг в социальных сферах без цели извлечения прибыли;
  • общественное объединение — добровольно созданная самоуправляемая организация, задания которой заключаются в реализации общих интересов участников;
  • фонд — объединение без членства, ведущее деятельность на основе взносов добровольного характера с целью реализации общественно полезных заданий.

Круг участников

Членами ассоциации могут выступать любые юридические лица. Есть только одно ограничение касательно участников союза: либо они все некоммерческие, либо все коммерческие предприятия.

Вступая в подобное объединение, организация сохраняет полную правоспособность, в пределах которой она может вступать даже в несколько объединений юридических лиц.

Если другое не предусмотрено уставом, то все участники объединения получают равные права:

  • без оплаты использовать услуги союза;
  • участвовать в управлении;
  • получать актуальную информацию о состоянии объединения;
  • иметь доступ к финансовой, бухгалтерской документации.

Участники союза обязаны вносить членские или другие имущественные взносы, если это указано в уставе организации. Члены могут покидать объединение в то время, когда пожелают в свободном порядке, поскольку никаких выплат или взносов при этом не осуществляется. Одновременно, согласно ГК, членство в союзе является неотчуждаемым, а последствия ухода из организации прописываются в уставе.

Про договор и процедуру объединения двух (нескольких) юридических лиц читайте ниже.

Учреждение юридического лица

Создание объединения юридических лиц регламентируется N 7-ФЗ. Союз или ассоциация считаются созданными в момент их регистрации.

Для того, чтобы успешно зарегистрировать объединение, нужно как минимум 2 учредителя.

Учредители должны указать название объединения, обязательно включающее слова “ассоциация” или же “союз”, определить характер и ключевые цели деятельности, а также подготовить следующие документы для регистрации:

  • заявление по форме РН0001;
  • устав и решение о формировании организации;
  • документ про оплату госпошлины;
  • сведения о юридическом адресе;
  • информацию об учредителях.

После регистрации в Минюсте, учредителям следует присвоить ИНН и код ОКВЭД, получить выписку из официального реестра, документы из фонда обязательного страхования и пенсионного фонда. Также нужно открыть для объединения расчетный счет, о чем дополнительно уведомить налоговую службу.

Единым и главным учредительным документом формируемого объединения является устав, принимаемый совместно создателями ассоциации. На основе устава определяется единоличный исполнительный орган, без которого деятельность ассоциации неосуществима.

Не менее важным руководящим органом является собрание участников объединения. Относительно отдельных форм, возможных видов объединения юридических лиц реальны другие правила учреждения и управления, если указанные юридические лица регламентируются отдельными законами.

Далее рассмотрено право собственности объединений юридических лиц.

Имущество союзов и ассоциаций

Устав — главный документ объединения, который регулирует все аспекты его деятельности, начиная с целей формирования и заканчивая порядком распределения имущества после ликвидации. Составляя устав, учредители обязательно должны обозначить в нем:

  • основные сведения об ассоциации;
  • порядок приема и выхода участников;
  • порядок принятия исполнительных решений органами союза, сведения о них;
  • имущественные права и обязательства членов.

Также устав предусматривает вид ответственности участников. По форме она может выступать как субсидиарной, так и солидарной.

Имущество ассоциации формируется по большей мере вступительными и периодическими членскими взносами.

Эти взносы могут вноситься участниками в форме непосредственно денежной, а также в виде ценных бумаг или прав на имущество, нематериальные ценности.

Добровольные взносы, пожертвования, доходы от ценных бумаг, владельцем которых является объединение, от предпринимательской и любой другой деятельности тоже зачисляются к имуществу ассоциации.

Участники утрачивают собственнические права на взносы, передавая их в союз. Союз, в свою очередь, становится их единоличным собственником. При этом прибыль и имущество ассоциации может использоваться только в целях проведения уставной деятельности и достижения уставных заданий.

Объединение принимает обязательства всем наличным имуществом и не может отвечать по обязательствам участников вовсе. В случае ликвидации, остаточное имущество не подлежит делению между членами объединения.

Поэтому в документе учреждения должно быть прописано, куда в соответствии с заданиями деятельности союза направить средства.

Также возможно распределение средств в благотворительных целях или их переведение в государственный бюджет.

Данное видео на примере расскажет о том, что такое объединение юридических лиц:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/yuridicheskie-litsa/vidy-subektov/obedineniya-yurlits.html

Производственный кооператив (ПК или артель)

Коммерческая организация созданная на основе добровольного объединения

Производственный кооператив (артель) — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем

  1. Производственный кооператив – это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности.
  2. Член кооператива – гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Однако и такие члены должны участвовать в работе общего собрания кооператива.
  3. Обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов.
  4. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это значит, что если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга за счет своих личных средств (а члены – юридические лица – за счет средств юридического лица).
  5. Все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Этим кооперативы существенно отличаются от хозяйственных обществ.

В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова «производственный кооператив» или «артель».

Единственным учредительным документом кооператива является его Устав.

Минимальное число членов для образования кооператива – пять, максимального предела нет.

Членами кооператива могут быть физические лица, начиная с 16 лет, а также организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц.

Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, кроме отнесенного законодательством к исключительной собственности Российской Федерации, иной государственной или муниципальной собственности.

Собственность кооператива образуется прежде всего за счет паевых взносов.

К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном Уставом кооператива.

Источником собственности кооператива являются также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение, иные источники.

Имущество кооператива делится на паи членов в соответствии с Уставом. Под паем имеется в виду закрепленная за членом кооператива определенная часть его имущества.

Пока гражданин или юридическое лицо являются членами кооператива, поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица.

Общая долевая собственность здесь не возникает.

Но член кооператива вправе получить свой пай при выходе из него или ликвидации кооператива, если после удовлетворения требований кредиторов останется имущество, подлежащее разделу.

Порядок деления имущества на паи членов, критерии, по которым определяется размер пая каждого члена кооператива (трудовое участие, имущественный взнос и т.п.), согласно закону должны быть предусмотрены Уставом каждого конкретного кооператива.

Законом допускается создание в кооперативе неделимого фонда за счет определенной части принадлежащего ему имущества, если такой фонд предусмотрен Уставом. В Уставе может быть определено, каким числом должно приниматься решение о создании неделимого фонда.

Если в Уставе не содержится указания на число , решение о создании неделимого фонда будет приниматься единогласно. Неделимый фонд создается в целях, предусмотренных Уставом. В частности, для создания резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов, а также для обеспечения развития кооператива.

Входящее в неделимый фонд имущество не включается в паи членов кооператива; на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и Уставом кооператива. Данное правило не означает, что распределению подлежит вся полученная прибыль.

Например, может учитываться размер паевого взноса, в особенности для кооперативов, в которых членами состоят юридические лица или физические лица, не работающие в нем.

Исходя из трудового участия, иного предусмотренного законом или Уставом критерия, распределению подлежит также имущество, остающееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

В Производственном кооперативе управление осуществляется: через обязательные для каждого кооператива органы управления, а также те органы управления, образование которых возможно при определенных условиях.

К первым относятся высшие и исполнительные органы управления кооперативом, ко вторым – наблюдательный совет, который может быть создан при числе членов более 50.

Высшим органом управления в кооперативе является общее собрание всех членов кооператива.

Член кооператива независимо от размера его паевого взноса, занимаемой должности, профессии, пола, национальности и социального положения обладает одним голосом при принятии решений.

В работе общего собрания должны принимать участие как члены кооператива – физические лица, так и юридические лица через своего представителя.

Наблюдательный совет к исполнительным органам кооператива не относится. Задача наблюдательного совета, формируемого только из членов кооператива, – осуществлять контроль за его деятельностью.

Установлено также, что член наблюдательного совета не может быть одновременно членом правления либо председателем кооператива, а также являться членом аналогичного кооператива. Вопросы, решение которых составляет исключительную компетенцию наблюдательного совета, непосредственно не определены.

Содержится лишь указание, что данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов кооператива. Вопросы, решаемые исключительно наблюдательным советом, установлены законами о производственных кооперативах и Уставом кооператива.

Исполнительными органами производственного кооператива являются его правление и (или) председатель. Если число членов кооператива не превышает 10, то исполнительным органом кооператива может быть только председатель. Председатель кооператива одновременно является председателем правления кооператива.

Исполнительные органы осуществляют руководство текущей деятельностью кооператива. Вопросы, решение которых составляет компетенцию исполнительных органов, порядок принятия ими решений определяются законом и Уставом кооператива.

Исполнительные органы кооператива подотчетны как общему собранию членов кооператива, так и наблюдательному совету.

В Уставе кооператива допускается создание органа, контролирующего финансово-хозяйственную деятельность кооператива. Такой орган может быть предусмотрен в Уставе кооператива.

Согласно закону для проверки финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения финансовой отчетности исполнительные органы кооператива могут привлекать внешних аудиторов из числа лиц, обладающих правом на осуществление такой деятельности.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности аудиторами осуществляется также по решению наблюдательного совета кооператива или по требованию не менее чем 10% членов кооператива.

Законом предусмотрены два основания прекращения членства в кооперативе:

  1. Добровольный уход члена из кооператива, т.е. по собственному желанию.
  2. Исключение из кооператива по решению общего собрания, т.е. независимо от желания члена кооператива.

Общее собрание вправе принять решение об исключении из кооператива его члена только по основаниям, предусмотренным законом и Уставом кооператива.

В Уставе кооператива должен быть предусмотрен порядок оформления добровольного выхода из кооператива, а также исключения из него.

Члены наблюдательного совета и исполнительных органов могут быть исключены из кооператива также за членство в аналогичном кооперативе. Имеется в виду другой производственный кооператив. Членство в потребительском кооперативе не должно служить основанием для исключения члена наблюдательного совета или исполнительного органа из производственного кооператива.

Предусмотренный законом порядок прекращения членства в кооперативе не распространяется на порядок увольнения наемных работников. Увольнение наемных работников может осуществляться только в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Прайс-лист на проведение регистрационных действий Производственного кооператива

Вид услуги

Стоимость в рублях РФ

Срок исполнения

Регистрация производственного кооператива

от 15000

от 3 недель

Внесение изменений в производственный кооператив

от 10000

от 10 дней

Реорганизация путем слияния, присоединения, разделения и выделения

50000 – 2 организации

от 4 месяцев

Реорганизация путем преобразования

40000

от 3 месяцев

Ликвидация производственного кооператива

от 40000

от 3 недель

Обращаем Ваше внимание, что цены на услуги распространяются по г. Москве. В Московской области цены возрастают на 50 %. Цены на регистрацию в других регионах оговариваются непосредственно при личной встрече.

Производственный кооператив регулируют следующие законы

Источник: http://ur-pomosh.pro/content/proizvodstvennyy-kooperativ-pk-ili-artel

Помощь адвоката
Добавить комментарий