Что значит государство с республиканской формой правления

Республиканская форма правления

Что значит государство с республиканской формой правления

Республика (лат. государственное, общественное дело) – это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

    1. выборность власти;
    2. ограниченность срока полномочий власти;
    3. зависимость от избирателей.

Виды республик:

Положением, содержащимся в ст. 1, российская Конституция делает четкий выбор из двух форм правления, известных совре­менному государству: республики и монархии. РФ провозглашена республикой, что означает выборность гла­вы государства.

Однако, сделав этот первичный выбор, Консти­туция не пошла дальше и не определила вид республиканской формы правления.

Между тем мировой конституционной теории и практике известны три вида республики:

    • парламентская;
    • пре­зидентская;
    • полупрезидентская.

В парламентской республике глава государства (президент) из­бирается парламентом, главой правительства становится лидер партии, победившей на выборах. Парламент осуществляет кон­троль над правительством.

В случае вынесения парламентом во­тума недоверия правительство автоматически подает в отставку (или премьер-министр ставит вопрос о роспуске парламента и назначении новых выборов). Министры назначаются из членов парламента и сохраняют в нем свое место.

Примеры: Италия,ФРГ.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В президентской республике глава государства (президент) из­бирается населением (гражданами) и сам формирует правитель­ство, которое подотчетно только ему. Парламент не вправе выно­сить вотум недоверия. Президент не имеет права роспуска парла­мента. Министры не могут быть одновременно членами парламента. Примеры: США, Мексика.

В полупрезидентской республике глава государства (президент) избирается населением (гражданами) и сам формирует прави­тельство, которое ему подотчетно.

Парламент вправе выражать недоверие (порицание) правительству, но вопрос об отставке ре­шается президентом. Президент имеет право роспуска парламен­та. Министры не являются членами парламента.

Правительство обладает правами для оказания давления на парламент, но и пар­ламент сохраняет элементы контроля над правительством. При­мер: Франция.

Близко к этой форме правления стоит так называемая парламентско-президентская республика (Украина), в которой полно­мочия разделены между президентом и парламентом, но пар­ламент играет более значительную роль, в том числе и при фор­мировании правительства.

Это самые общие черты различных видов республиканской формы правления, которые варьируются по-разному даже в при­веденных в качестве примеров странах в рамках одной формы правления.

Особенности свойственны практически каждой стра­не, поскольку никто не хочет, да и не может в силу обстоятельств слепо копировать модель другой страны.

Но если попытаться сравнить нынешнюю российскую форму правления с приведен­ными, то станет ясно, что это скорее полупрезидентская респуб­лика, но с более широкими полномочиями президента.

Замечание о возможности реставрации монархии в России

Рассмотрим вопрос о возможности реставрации монархии в России. В современной России имеются политические движения, выступающие за реставрацию монархии. Каковы юридические аргументы за или против позиции монархистов?

2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от престола и сложил с себя верховную власть.

Однако он не передал ее закон­ному наследнику — царевичу Алексею, объяснив это нежеланием расстаться с сыном, а объявил о передаче наследия брату — вели­кому князю Михаилу Александровичу и благословил его на всту­пление на престол государства Российского.

Но 3 марта великий князь отказался принять верховную власть, заявив о своем реше­нии «в том случае воспринять, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным анием через представителей своих в Учредительном собрании устано­вить образ правления и новые основные законы государства Рос­сийского».

Временное правительство подготовило Положение о выборах в Учредительное собрание, утвержденное 23 сентября 1917 г., но 1 сентября провозгласило Российскую республику, на что леги­тимных полномочий, безусловно, не имело (Государственная ду­ма фактически не работала).

Что касается Октябрьского перево­рота и установления советской власти в форме республики Сове­тов, то монархисты не без основания отмечают, что легитимность всех конституционных установлений этого периода более чем со­мнительна, поскольку большевики разогнали Учредительное соб­рание, которое, однако, в первый день своей работы успело про­возгласить Россию республикой.

И хотя в дальнейшем в стране (до 1989 г.) не проводились свободные выборы, референдум 1993 г. и утверждение на нем Конституции с республиканской формой правления можно считать легитимным завершением спо­ра о судьбе монархии в России.

Чтобы оспорить этот вывод, мо­нархистам приходится изыскивать доказательства в пользу нелегитимности самой Конституции РФ и президентской власти, хотя последняя была учреждена опять же всероссийским референду­мом (1990 г.) и неоднократно подтверждена президентскими вы­борами.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/respublikanskaya-forma-pravleniya

Государственное устройство стран мира

Что значит государство с республиканской формой правления

Республиканской называют форму правления, при которой глава государства избирается населением, парламентом или специальной избирательной коллегией на определенный срок.

Республики могут быть парламентскими и президентскими. Это не значит, что в первых нет президента, а во вторых — парламента. Все три ветви государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная) существуют во всех республиканских государствах. Различие между двумя типами состоит в перераспределении властных полномочий.

Президентские республики

Хрестоматийный пример президентской республики — США. В этой стране даже нет поста премьер-министра, главой правительства является президент.

Президентские республики особенно широко распространены в Третьем мире: в Африке, Америке, Океании, там, где сильная президентская власть необходима для того, чтобы удержать молодые и экономически слабые государства от распада.

Президентскими республиками также являются Россия, Франция, большинство стран СНГ. Да и недавно удостоившиеся признания со стороны России абхазское и юго-осетинское государства — это тоже президентские республики.

Парламентские республики

В парламентских республиках бóльшими полномочиями обладает парламент, в президентских — президент. Парламентские республики расположены в основном в Европе, где сильны традиции парламентаризма.

В Азии это, как правило, страны испытавшие сильное влияние европейской системы устройства государства: Израиль, Турция, Индия, Бангладеш. В парламентских республиках часто бóльшую роль играет не глава государства, а глава правительства.

В мире более известны главы правительств Германии, Италии и Израиля, нежели президенты этих стран.

Социалистические республики

В настоящее время наиболее распространены в Восточной Азии: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика. За пределами этого ареала только Куба. Конституции этих стран закрепляют ведущую роль в государственном управлении коммунистической партии.

Исламская республика

одна. Это Иран. Главой государства в ней является религиозный лидер страны, называемый «рахбаром» — Высшим руководителем.

Он определяет общее направление развития страны, внешнюю и внутреннюю политику, назначает глав силовых ведомств.

Президент, согласно Конституции Ирана, — глава исполнительной власти и второе после Высшего руководителя лицо в Иране. Президент назначает кабинет министров и руководит его работой.

Джамахирия

Термин «джамахирия» предложен ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Он образован путем замены в корне арабского слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (народные массы).

Считается, что высшая власть в Ливийской Джамахирии принадлежит народу страны.

Но зарубежные наблюдатели убеждены в том, что джамахирия — имитация народовластия, а на деле в Ливии установлен тоталитарный режим во главе с Каддафи (официально не занимающим никакого государственного поста).

МОНАРХИИ

Монархия — форма правления, при которой главой государства является монарх — пожизненный правитель, передающий свою власть по наследству. В прежние исторические эпохи монархических государств на политической карте мира было большинство. Ныне же монархий всего 29. Монархии бывают конституционными и абсолютными.

Конституционные монархии

В них власть монарха ограничена конституцией. Таковы все монархии Европы (кроме Ватикана), Африки, Океании, а также часть монархий Азии (Япония, Таиланд, Иордания и др.).

Абсолютные монархии

В них глава государства является носителем почти никем не ограниченной власти. Такой строй — в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Брунее.

Теократические монархии

В них монарх обладает всей полнотой не только светской, но и религиозной власти. Наиболее выраженный пример — Ватикан, где высшим авторитетом и в духовных, и в светских делах является Папа Римский.

Некоторые исследователи относят к теократическим монархиям Саудовскую Аравию, Бруней и даже… Великобританию (ведь номинальный глава государства — королева числится еще и главой Англиканской церкви *).

В некоторых монархиях главы государств не наследуют свой трон, а избираются. В Ватикане Папа Римский избирается на конклаве кардиналов Римско-католической церкви.

В Объединенных Арабских Эмиратах главу государства (он называется президентом) избирают на пожизненный срок из своего числа наследные правители семи входящих в страну эмиратов. Похоже проходят выборы монарха в Малайзии.

Верховного правителя страны на пятилетний срок избирают из своего числа султаны 9 штатов.

Некоторые современные президентские республики по форме передачи власти смахивают на монархии тем, что глава государства передает в ней власть своему родственнику.

В числе таких стран можно назвать КНДР, Сирию, Азербайджан, Кубу, Аргентину, Пакистан, Шри-Ланку, Индию. Да и «самая демократичная в мире» страна США не лишена семейственности в наследовании высших должностных постов.

В новейшей истории известны отец и сын Буши, действующая глава государственного департамента США приходится супругой одному из экс-президентов.

Государства в составе Содружества

Это переходная форма между республиканской и монархической формами правления в некоторых бывших колониях Великобритании, входящих в возглавляемое ею Содружество. Это те члены Содружества, главой государства в которых считается британский монарх. Британскую королеву в этих странах представляют генерал-губернаторы.

Но реальной власти у наместников монарха нет, фактическими лидерами стран являются премьер-министры. В мире 15 «государств в составе Содружества». В каждом из них Елизавета II считается собственным монархом и имеет соответствующий титул. Например, в Барбадосе он звучит как «Ее Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса».

Символика этих государств обычно указывает на их особые политические отношения с Великобританией.

Формы административно-территориального устройства

Известны две формы административно-территориального устройства стран — унитарная и федеративная.

УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Унитарные Государства (от латинского слова unitas — единство) делятся на единицы АТД, не имеющие статуса государственных образований. Подавляющее большинство государств мира — унитарные.

ФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Федеративным государством, или федерацией (от латинского foederatio — объединение, союз) называется страна, территориальные единицы которой обладают широкой самостоятельностью.

Они, как правило, имеют свои органы государственной власти (парламент, правительство, судебную систему) и законодательство.

При этом, однако, они не имеют некоторых полномочий, которыми обладает только вся федерация в целом.

В некоторых унитарных государствах имеются части, пользующиеся широкой автономией. Например, на Украине таким статусом обладает Крым, в Дании — Фарерские острова, в Финляндии — Аландские острова, в Танзании — Занзибар. Однако это не дает оснований считать данные государства федерациями, ведь самоуправление регионов в них не правило, а исключение.

В мире выделяют более 20 федераций. Это, как правило, крупные государства. Они суммарно занимают 45% территории суши и концентрируют 40% мирового населения.

Современные федерации можно разделить на четыре типа. Союзные федерации (Германия, Швейцария, Австрия, Малайзия, ОАЭ) формировались из политически самостоятельных образований: королевств, княжеств, эмиратов, султанатов. Большинство союзных федераций отличаются однонациональным составом населения.

Второй тип — этнические федерации (Бельгия, Россия, Индия, Эфиопия и др.). В этих государствах границы федеративных единиц более или менее совпадают с рубежами этнических ареалов. Федерации этого типа в наибольшей степени подвержены межнациональным конфликтам.

Переселенческие федерации расположены в Новом Свете (США, Канада, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Австралия). В федерации объединены территории, которые первоначально оформлялись как отдельные колониальные владения. Границы между ними часто проведены по линейке или по астрономическим линиям. Почти во всех федерациях этого типа столица выделена
в особый столичный округ.

Островные федерации (Сент-Китс и Невис, Коморы, Федеративные Штаты Микронезии). Они расположены на островах, характеризуются небольшими размерами территории и молодостью государства.

* Теократия может присутствовать и в немонархических странах — Иран (см. выше). Некоторые исследователи называют теократической республикой Израиль.

Изображение Елизаветы II на монете номиналом 5 австралийских долларов. Британский монарх удовлетворенно взирает с серебряного диска, ведь Елизавета носит титул и королевы Австралии.

Источник: https://geo.1sept.ru/articles/2009/07/07

Помощь адвоката
Добавить комментарий