Адвокат напиток

Ярко-желтого цвета, очень густой бархатистой текстуры, ликер адвокат – известный в мире алкоголя продукт крепостью 14-20°. Хоть большинство его знают, как голландский, он выпускается и в Австрии.

Содержание

История

По одному из источников, что ликер якобы получил свое название не от юридической специальности, а от названия плода авокадо. По другим сведениям его назвали так за то, что он – идеален, чтобы смягчить уставшие от многочасовых выступлений связки.

Согласно преданию (не подтвержденного исторически), якобы в колонизированной Америке местные индейцы делали сладкий напиток из спирта с медом, и добавляли в него местные специи и авокадо. Но хоть португальские моряки и пытались привезти ростки авокадо в Европу, но все попытки его выращивать заканчивались неудачей.

Еще одно возможное происхождение – Карибские острова или Африка. Как бы то ни было, но ликер уже пришелся голландцам по вкусу.

Тогда авокадо заменили на взбитые с сахаром желтки, добавили бренди и получился новый, хоть и очень похожий на оригинальный, продукт.

Вначале его называли напитком адвокатов (advocatenborrel), но название – слишком длинное, вот и стал продукт со временем просто Адвокатом.

В царской России ликер выпускал водочный завод Штритера. Его крепость была 35°. Но в 1917-м завод национализирован и «Адвокат» он больше не выпускал.

Состав и характеристики напитка

В составе ликера «Адвокат»:

  • эгг-ног (популярный у голландцев вид гоголь-моголя, то есть – желтков, взбитых с сахаром) или куриные яйца целиком, без отделения белка;
  • бренди либо ароматные спирты;
  • мед;
  • ваниль;
  • в некоторых видах присутствуют сливки.

Бельгийцы и голландцы любят ликер только из желтков. По внешнему виду и вкусу такой «Адвокат» более всего напоминает заварной крем. Его консистенция настолько густа, что его можно есть ложечкой, что и делают на родине коктейля. Еще его едят с вафлями или бисквитами, намазывая на выпечку.

За границу коктейль часто поставляется более жидким (хотя тоже достаточной густоты). Его уже можно пить, но чаще делают коктейли.

Рецепты своими руками

Лучшая основа для домашнего ликера – бренди (можно качественный домашний), не дорогой и не копченый ирландский виски, ром.

Во всех домашних рецептах используется желток. Его тщательно отделяйте от белка, иначе в готовом продукте могут быть комочки, а нужна гладкая и однородная текстура. Лучший способ – разбейте яйцо в тарелочку и чистой пластиковой бутылкой втяните желток. Белок останется на тарелке.

Важно. Уберите с желтка белковые ниточки, чтобы они не «мешались» в ликере, поскольку они не растворяются.

Как сделать со сгущенкой и сливками

На пол бутылки (250 мл) коньяка или виноградного бренди понадобится:

  • 10 сырых яичных желтков;
  • 1 стандартная металлическая банка сгущенки;
  • пол стакана сливок (120 мл) жирностью до 15%;
  • 1 упаковочка ванилина или ванильного сахара.

Сгущенку возьмите не слишком густую, вареная не подходит вовсе.

Приготовление:

  1. Желтки смешайте венчиком, а еще лучше – миксером со сгущенкой и ванилином до густой и гладкой массы.
  2. Добавьте алкоголь, влейте сливки и снова хорошо перемешайте, чтобы ликер стал однородным.
  3. Перелейте в литровую бутылку и отправьте на четверо суток в прохладу и темноту (холодильник, подвал).
  4. Процедите через мелкое сито либо несколько слоев марли. Разлейте в бутылки и дайте недельку отстояться перед дегустацией.

Часто этот домашний продукт получается очень густым и почти не отличим от произведенного компанией De Kuyper. Не исключено, что вам придется есть его ложечкой.

Аутентичный на молоке

Аутентичный означает – подлинный. То есть – этот домашний вариант полностью соответствует способу, по которому его производили изначально.

Понадобится:

  • 0,5 литра крепкого алкоголя (лучше бренди);
  • 8 желтков;
  • 240 г сахара (желательно взвесить);
  • 2 стакана по 200 мл молока.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Но водяной бане (это очень важно) при медленном кипении воды взбивайте желтки венчиком с сахаром до полу загустения.
  3. Теперь постепенно введите теплое молоко, продолжая взбивать.
  4. Снимите взбитую смесь с водяной бани, дайте остыть.
  5. Добавьте бренди. Перемешайте до полной однородности.
  6. Разлейте в бутылки и оставьте на 4 дня на созревание в холодильнике.

Этот вариант ликера прекрасно подходит для добавления в кофе, фруктовые салаты, поливки блинчиков.

Осторожно. Прежде чем добавлять в коктейли, попробуйте смесь на одной порции.

Иногда домашний «Адвокат» сворачивается при смешивании.

Готовим с авокадо (Creme d’avocat)

Этот рецепт можно считать классическим, если верить легенде. В нем яйца не используются, а вместо бренди – белый ром.

Понадобится:

  • 0,5 литра рома;
  • 3 крупных желтых внутри авокадо;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок 1 лайма;
  • лецитин (продается в аптеке) – 5 г.

Справка. Лецитин применяют в кондитерском производстве для эмульгирования и некоторого снижения вязкости.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лайма.
  2. Очистите авокадо, уберите косточку и превратите в пюре. Сразу полейте лаймовым соком, чтобы не потемнело.
  3. Добавьте сахар, лецитин, алкоголь с водой и взбейте все до однородности. Масса должна иметь консистенцию крема.
  4. Процедите, разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 3-4 дня перед дегустацией.

Коктейли с ликером Адвокат

Поскольку Адвокат – очень густой ликер, с ним весьма удобно готовить слоистые коктейли. Предлагаем некоторые рецепты, хотя их много, к тому же – вы можете сочинять их сами.

«После восьми»

В прозрачный высокий и узкий стакан влейте по очереди по 10 или 20 мл ликеров: бело-желтый «Адвокат», зеленый мятный и коньячного цвета «Бейлис».

«Джем Роли Поли»

Очень сладкий, красивый, вкусный, но пьянящий коктейль получите, если нальете в бокал малинового ликера в количестве 45 мл, а поверх него аккуратно уложите 15 мл «Адвоката».

«Заварной крем»

В бокал для мартини влейте 30 мл «Адвоката». Сверху аккуратно – 30 мл гренадина. Поверх него – 10 мл водки.

Но и смешанные коктейли получаются не хуже.

Легкий шоколадный

Половину плитки шоколада растопите на пару. Влейте в бокал. Тут же добавьте 40 мл «Адвоката» и перемешайте. Подождите, пока остынет, украсьте взбитыми сливками (3-5 ст л).

«Снежок»

Один из самых известных коктейлей с «Адвокатом» приготовить просто: пол стакана лимонада (можно и меньше), 40 мл ликера и по желанию и вкусу – 1-2 ст л сока лайма влейте в стакан и постучите по дну, смешивая ингредиенты.

Еще по теме: Ликер из вишни в домашних условиях

Как пить?

Чаще всего не разбавленный и охлажденный ликер употребляют в качестве аперитива или дижестива (до или после еды). Многим также нравится добавлять к нему немного мускатного ореха и корицы. Для употребления в чистом виде подают ложечку, а также вафли, бисквиты.

Ложечкой едят ликер, как мороженое или крем, а также – накладывают на сладкую выпечку и едят в таком виде.

Но все же чаще «Адвокат» используют в коктейлях.

Источник: https://kaksamogon.ru/liker/yaichnyj-napitok-advokat-na-spirty.html

Ликёр адвокат

Ликёр адвокат – густой алкогольный напиток желтого цвета, приготовленный на основе виноградного бренди, яичных желтков, сахара и сгущенного молока или сливок.

Согласно преданиям, подобный напиток готовили индейцы Бразилии из мякоти авокадо с добавлением спирта, мёда и специй. Напиток аборигенов настолько понравился приезжим голландцам, что они решили во что бы то ни стало воспроизвести подобный ликёр у себя на родине.

Да вот незадача – теплолюбивые авокадо никак не желали расти в Нидерландах! Поэтому пришлось мякоть этого фрукта заменить яичными желтками – они придают характерный цвет и довольно плотную, но равномерную, бархатную консистенцию.

В ходе экспериментов в поисках максимально приближенного к оригиналу вкуса, голландцы пришли к выводу, что спирт лучше заменить более мягким виноградным бренди, для текстуры и сливочного вкуса стали добавлять сгущенное молоко или сливки, а затем доводили до требуемой сладости обыкновенным сахаром.

Так в обширном семействе ликёров – сладких напитков на фруктовой основе – появилось исключение, яичный Адвокат, в котором нет и намёка на фрукты. Как вы наверное уже догадались, название ликёра связано лишь с плодами авокадо, которые использовались индейцами в похожем напитке, а вовсе не с юридической профессией.

Хотя родина этого напитка – Голландия, выпускают его не только там: есть этот ликёр австрийского, немецкого, бельгийского и британского производства. В отличие, например, от чачи, шампанского, коньяка или граппы, Адвокатом имеет право называться любой ликёр, изготовленный по данному рецепту, независимо от места производства.

Крепость ликёра Адвокат колеблется от 14 до 20% спирта, а консистенция – кремовая, плотная. Стоит заметить, что голландцы обычно употребляют довольно густой адвокат, который подают с ложечкой, но на экспорт обычно отправляется более жидкий напиток.

Как и с чем пить ликёр Адвокат

Адвокат – отличный дижестив, он способен украсить, а порой и полностью заменить многие десерты. Его подают с мороженым или сорбетом, добавляют в выпечку и печенья, им пропитывают коржи для тортов и подмешивают в крем, а также сдабривают фруктовые салаты и десерты.

Этот ликёр весьма густой и сладкий, поэтому его редко пьют в чистом виде. Если вы хотите насладиться неразбавленным Адвокатом, подавать его лучше в широком стакане, покрыв шапкой из взбитых сливок и присыпав порошком какао. Также можно пить Адвокат, разбавив его молоком или лимонной газировкой.

Пьют адвокат медленно, мелкими глотками, смакуя каждую каплю.

Можно добавить этот ликёр и в кофе вместо сливок – вкус получится невероятно нежный и богатый.

Но чаще всего ликёр Адвокат используют для приготовления всевозможных коктейлей.

Рецепты коктейлей с ликёром Адвокат

  1. «Снежок» — разбавьте Адвокат газированным лимонадом, соотношение 1:2 в пользу лимонада, добавьте немного сока лайма, смешайте и украсьте долькой лайма
  2. «Бомбардино» — в 100мл горячего черного натурального кофе налейте по 20мл Адвоката и виски, размешайте.
  3. «Ангельские прелести» — налейте в рюмку 25мл светлой самбуки, а сверху – столько же густого Адвоката, украсьте вишенкой.
  4. «Храбрый голландец» смешайте по 25мл Адвоката, джина Hendricks и лимонного сока, добавьте  125мл апельсинового сока, перемешайте.
  5. «Коралловый риф» — соедините по 25мл Адвоката и сока лайма и 50мл ананасового сока, смешайте в шейкере, украсьте долькой лайма
  6. Разведите Адвокат напитком Shweppes в пропорции 2:3 (ликёра меньше).
  7. «Вечнозелёный» — смешайте по 25мл Адвоката и мятного ликёра с 50мл водки и 50 – 100мл лимонада.
  8. «Грохот» — в 50мл белого рома добавьте по 25мл Адвоката и лимонада.
  9. «Утро в России» — соедините 50мл водки, 25мл Адвоката,12мл бурбона и 1ч.л. сахарного сиропа.
  10. «Дикий запад» — смешайте поровну (по 20мл) белого вермута, ликёра Адвокат и коньяка, добавьте щепотку корицы, подавайте со льдом
  11. «Блондинка на берегу» — соедините по 50мл адвоката и апельсинового сока и 15мл тёмного рома, украсьте бананом.
  12. «Сострадание» соедините 100мл Адвоката с 50мл вишнёвого ликёра, украсьте вишенкой.

Рецепты приготовления

Ликёр Адвокат – один из немногих, который можно приготовить дома без потери качества (ну или почти).

Ингредиенты, в общем-то, стандартные для любого рецепта, а уже от соотношения их количеств и способа приготовления зависит крепость и густота домашнего ликёра.

Но раз уж и среди заводских ликёров Адвокат нет абсолютного единства по этим двум параметрам, то и с домашними можно экспериментировать.

Для начала определимся, какие продукты нам понадобятся для изготовления ликёра Адвокат в домашних условиях:

  • Алкоголь. Лучше всего, конечно, использовать оригинал для этого рецепта – виноградный бренди. Но если уж нет совсем никакой такой возможности, то его можно заменить светлым ромом, коньяком или даже водкой, но только наивысшего качества.
  • Яичные желтки должны быть свежие и максимально насыщенного цвета; лучше – от домашних яиц. Удалить следует не только белок, но и сгустки-канатики, которыми желток крепился к стенкам яйца – они не размешаются, поэтому в ликёре они нам ни к чему.
  • Сахар можно заменить сахарной пудрой – понадобиться меньше времени, чтобы она растворилась при взбивании.
  • Ванильный сахар заменяется ванилином, но в меньшем количестве: вместо 1 пакетика ванильного сахара берите 1г ванилина.
  • Сливки берут 15 – 20% жирности. Но в домашних условиях они плохо соединяются с остальными ингредиентами, а рецепт фирменного эмульгатора держится в тайне. Поэтому в большинстве рецептов их заменяют сгущенным молоком – но обязательно качественным, натуральным. Более того, если банку сгущенки предварительно сварить (1,5 – 2 часа), то ликёр получится только вкуснее. Здесь и далее имеется в виду стандартная жестяная банка сгущенки, 375г. Брать готовую вареную сгущенку в пол-литровых банках не рекомендуем. Заменяя сливки сгущенкой, не забывайте уменьшить количество сахара.
  1. Рецепт домашнего ликёра адвокат со сгущенкой (более жидкий, кремообразный):
  • Взбейте 4 – 6 желтков со 100 – 150г сахарной пудры до получения пены
  • Добавьте сгущенку (1 банку или чуть меньше) и 2г ванилина, тщательно взбейте
  • Понемногу добавляйте ром, продолжая взбивать. Всего используется 300 – 500мл напитка, а Адвоката получится около 800мл.
  • Получившийся ликёр разлейте по бутылкам (только не винным, которые с высоким узким горлышком). Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Он за это загустеет и станет ещё чуть желтее.
  1. Домашний ликёр адвокат со сливками:
  • 8 — 10 желтков с 200г сахарной пудры помещают на водяную баню и взбивают там до загустения.
  • Желтки снимают с водяной бани и аккуратно вводят тёплые сливки (125мл), а также ванилин, продолжая взбивание
  • Затем смесь резко охлаждают, поместив ёмкость с ней в лёд или ледяную воду. Не прекращайте работать венчиком или миксером, пока смесь не остынет
  • В остывшую смесь порциями вводят бренди (всего 0,5л), каждый раз взбивая.
  • Готовый ликёр должен отдохнуть в бутылках ещё минимум 3 дня, а лучше – неделю-две.
  1. Густой ликёр Адвокат без молочных продуктов:
  • Взбейте 10 желтков с 250г сахара и маленькой щепоткой соли до плотной пены.
  • Добавьте 350мл бренди и аккуратно перемешайте.
  • Поместите ёмкость с ликёром на водяную баню и прогревайте, помешивая, пока он не начнёт густеть.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Разлейте по бутылкам и оставьте настояться на 3 – 7 дней.

В заводских условиях для производства 1л ликёра используется около 140г яичных желтков, 150г сахара, 300мл виноградного бренди, а также сливки или молоко и эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы все ингредиенты идеально смешались и не разделялись, образуя осадок или сгустки, при хранении.

Источник: https://drinkinhome.ru/liker/advokat/

Обзор ликера Адвокат

Радуйте себя новыми харизматичными вкусами и ароматами, доверяя продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Ликер Адвокат, который сегодня создают многие известные компании, в данном случае является примером эталонных ассамбляжей, чьи характеристики гарантированно подарят вам приятные впечатления на любом мероприятии.

С такими напитками можно хорошо отдохнуть после тяжелого трудового дня, а также ярко провести вечер на вечеринке. Они дарят элегантную сладость и гармонию, которая длительный период времени не покидает дегустатора.

Знаете ли вы? Advokaat в переводе с голландского означает, разумеется, «адвокат».

Дегустационные характеристики

Ликер Advocaat – разновидность ароматных ассамбляжей, которая сегодня выпускается практически по всей Европе. Ее производством занимаются ведущие торговые марки, ввиду чего популярность изделий систематически растет.

Что же касается состава алкоголя, то он традиционно базируется на смеси бренди с желтками яйца, сахаром и ванилью. При этом каждый производитель самостоятельно выбирает соотношение тех или иных ингредиентов.

Цвет

Практически каждый представитель Advocaat обладает привлекательным желто-кремовым окрасом.

Аромат

В основе ароматического фундамента вы всегда услышите выразительную ноту ванили, которая может быть обогащена переливами —гоголь-моголя— и миндаля.

Вкус

Гастрономические амбиции всецело строятся вокруг мягкости и шелковистости яйца, взбитого с сахаром.

Как выбрать оригинал

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно аккуратным, поскольку рынок перенасыщен большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить буквально на любой бренд.

Чтобы с вами того не произошло и вы могли насладиться изысканным немецким, голландским или —итальянским ликером —, в процессе выбора рекомендуем обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где помимо рекомендаций каждый клиент может рассчитывать на ознакомление с разрешительной документацией. Другими словами, в магазинах должны быть сертификаты качества на предоставляемую к продаже продукцию.
  • Тара. Каждый современный производитель разливает свой яичный ликер Адвокат в оригинальные бутылки. Таким образом, если вы определились с торговой маркой в магазине, рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.
  • Качество оформления. Фирменный алкоголь не должен иметь изъянов, и в данном случае речь идет не только о структуре алкоголя, но и о его внешнем убранстве. На качественно оформленной таре вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла, неровных швов и прочего заводского брака.
  • Консистенция. В структуре оригинального напитка преобладает чистота. В нем не должно быть примесей, осадка и прочих новообразований. Заметив столь неприятные моменты, верните бутылку на полку.

Как пить Адвокат

Использовать — рецепт яичного ликера в домашних условиях — по силам каждому потребителю, но первое знакомство с продуктом лучше всего проводить с заводскими изделиями.

То есть не пренебрегайте возможностью купить оригинальный бленд и изучить его вкус, а только потом создавайте свой ассамбляж. В частности, пьется напиток из-за высокой плотности плохо.

Зачастую его едят десертной ложечкой, как мороженое, или намазывают на выпечку или вафли. Если вы взяли более жидкий вариант ликера, то разливайте его по специальным тюльпановидным рюмкам. Пьется напиток одним ровным глотком.

С чем пить яичный ликер адвокат

Благодаря своей непомерной вязкости классический Адвокат пьется только с десертами или сырами.

Конечно, вы можете подать к нему, как и к финскому ликеру, мясные блюда или сырные нарезки, но на желаемый эффект в виде уникальных ярких впечатлений рассчитывать не стоит.

Многие ценители изысканных ассамбляжей утверждают, что напиток лучше всего пить чистым, без закусок.

Знаете ли вы? Сегодня в портфеле компании De Kuyper находится более 70 различных алкогольных ассамбляжей, и алкоголь на яйцах среди них занимает далеко не последнее место.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты ликера на яичных желтках, будьте готовы к знакомству с достаточно широким многообразием продуктов.

Сегодня данные алкогольные изделия производят не только на территории Голландии, но и далеко за ее пределами. Есть представители из Германии, Чехии и прочих государств Европы.

В частности, к наиболее популярным торговым маркам на рынке следует отнести:

  • Fruko Schulz Advocaat. Желтый алкоголь с приятными ванильными нотами в аромате и густой маслянистой натурой во вкусе. Послевкусие длительное и ровное.
  • De Kuyper Advocaat. Желто-кремовый ассамбляж с выраженной нотой ванили в аромате и освежающей текстурой во вкусе. Послевкусие приятное и согревающее.
  • Martens Advokaat. Светло-желтый алкоголь с приятным ароматом ванили, смешанной с тонами сахара, взбитого с яйцами. Гастрономические показатели пестрят оттенками гоголь-моголя, ванили и миндаля.

Историческая справка

Одной из самых распространенных версий относительно создания изысканного яичного напитка является та, в которой алкоголь относят к Карибскому бассейну.

По неподтвержденным данным рецептура впервые возникла на Карибах или в Южной Африке.

Здесь долгое время изготавливали напиток на основе авокадо. В конце XVII века голландские торговцы заинтересовались напитком и привезли его рецепт к себе на родину.

Так как авокадо было достаточно экзотическим и редким на тот момент продуктом, его заменили на яичные желтки. Так и появился всеми любимый напиток Адвокат.

Добавляет реалистичности данной версии тот факт, что по-голландски «авокадо» звучит, как Advocaatpeer.

Знаете ли вы? Компания De Kuyper – один из крупнейших производителей в Европе – ежегодно закупает более 40 млн. яиц для производства своего изысканного яичного бленда.

Напитки со своим уникальным естеством

Каждый представитель линейки Адвокат – это продукт со своей узнаваемой натурой. В продуктах скрывается относительно простая, но в тот же момент обворожительная рецептура, чьи вкусовые амбиции способны покорить сердца даже изощренного ценителя алкоголя.

Такие продукты обязательно должны присутствовать в вашем личном баре, ведь с их помощью всегда можно организовать идеальное сопровождение к встрече со старыми друзьями.

Посетите ближайший алкобутик уже сегодня и приобретите свой эталон среди яичных ликеров.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/advokat-i-ego-osobennosti.html

Адвокат – настоящее и прошлое яичного ликера

Яичный ликер, изобретенный голландцами, стал хитом алкогольной индустрии сразу после своего появления.

Из достоинств этого солнечного напитка следует выделить главные: бархатистый и мягкий вкус, богатый аромат и плотная текстура.

Все это превращает настоящий ликер Адвокат (Advocaat) в оригинальный десерт, практически не требующий никакого дополнительного «сопровождения». А вот название никакого отношения к защитнику в суде не имеет, хотя и созвучно.

Состав и технология приготовления

Ликер имеет довольно необычный, но простой состав:

  • яичные желтки;
  • бренди;
  • мед;
  • сливки;
  • ваниль.

В процессе производства яичного ликера используются исключительно натуральные продукты высочайшего качества. Все составляющие смешиваются, выдерживаются некоторое время, набирая вкус. Затем снова тщательно смешиваются до полной однородности (разумеется, все тонкости процесса ферментации держатся в секрете). После чего алкоголь разливается в бутылки.

Интересно, что оригинальный Адвокат продается только в Голландии и Австрии. В других странах представлен экспортный вариант напитка, менее густой и более крепкий, нежели оригинал (до 20% алкоголя).

Как пить, с чем смешивать?

Густой яичный ликер, который в Голландии принято есть ложкой, самодостаточен. Это прекрасное блюдо для завершения праздничной трапезы, для выходного вечера в холодное время года.

Но европейские и американские бармены, пользуясь необычным цветом, густой консистенцией и богатым вкусом ликера, придумали множество изысканных коктейлей, которые можно сделать своими руками.

Вот лучшие из них:

  • Заварной крем – гренадин (3 части), Адвокат (3), водка (1). Готовиться методом наслоения;
  • Джокер – Адвокат (1 часть), апельсиновый ликер (1), водка (1), Фанта, лед. Все составляющие перемешиваются в бокале;
  • Голландский латте – кола (400 мл), яичный ликер (50 мл). Смешивается в бокале;
  • Сливочный – Адвокат (1 часть), Бейлис (1);
  • Коралловый риф – яичный ликер (1 часть), сок лайма (1), ананасовый сок (2), лед. Смешать в шейкере;
  • Утро в России – виски (1 часть), ванильная водка (1), Адвокат (2), обычная водка (4), лед. Составляющие смешиваются в шейкере, наливаем в бокал, заполненный ледяной крошкой;
  • Касабланка – водка (2 части), анисовый ликер (1), ананасовый сок (1), апельсиновый сок (1), яичный ликер (1,5), лед. Все смешивается в шейкере;
  • Японский – Адвокат (2 части), вишневый ликер (1), гранатовый сироп (1), содовая, лед. Все смешать в бокале.

Ликер отлично подходит для приготовления сладкой выпечки с начинкой, как соус для мороженого, часто Адвокат входит в состав теста для печенья.

Готовим дома

Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях можно достаточно быстро и просто. Набор продуктов:

  • водка – 500 мл;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • яичные желтки – 8 штук;
  • сахар – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление также не вызывает никаких проблем.

1. Варим сгущенку в воде около 2,5 часов (можно купить готовую «варенку», но вкус не будет таким приятным), затем полностью остужаем.

2. В миксере смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар и вареную сгущенку до однородной массы.

3. Продолжая смешивать, аккуратно добавляем водку.

4. Разливаем ликер по бутылкам и ставим в холодильник на несколько часов.

Хранить такой домашний ликер долго нельзя, но две недели его вкус будет вас радовать точно. Если в рецепте заменить водку на коньяк, а сахар на мед, то самодельный Адвокат будет просто изумительным, хоть и затратным.

Адвокатская история

Придумали ликер Адвокат голландцы из числа колонистов Южной Америки. Полюбившийся европейцам бразильский плод, который местные индейцы называли ахуакатль, они измельчали и смешивали с бренди. Подобную «кашу» они употребляли из-за жары. В чистом виде алкоголь пить не было никакой возможности. Ахуакатль позволял несколько снизить градус напитка и придавал алкоголю особый необычный вкус.

Когда колониальные времена миновали, голландцы вернулись домой. Все попытки вырастить в домашних условиях экзотический плод провалились. К этому времени ахуакатль превратился в авокадо (адвокат). Именно так «услышали» его название невнимательные португальцы.

Голландцы согласились, что именно так и слышится европейскому уху замысловатое название. Чтобы наладить производство экзотического напитка, необходимо было найти такой ингредиент, который позволял бы приготовить густой и вкусный напиток, больше похожий на кашку. Подобный продукт нашелся быстро — свежие желтки куриных яиц.

Самое интересное, что вкус зрелых плодов авокадо действительно напоминает вкус желтков.

Сладкий вкус гарантировал мед, а для аромата в напиток добавили ваниль. С тех пор мир знает желтый яичный напиток Advocaat, не имеющий никакого отношения к представителям древней профессии защитника в суде.

Поначалу ликер продавался только в Голландии и пользовался популярностью исключительно у «знающих» потребителей. Затем рецепт попал в Австрию, стараниями Габсбургов, охочих до всякой экзотики. Сегодня наибольшей популярностью яичный ликер пользуется в Польше.

Лучшие производители Адвоката – по-прежнему голландцы, фирмы De Kuyper и Bols. Яичные ликеры этих производителей считаются лучшими, а найти их можно в любом баре Европы и Америки.

Источник: https://alko-planeta.ru/nalivki-nastoyki-likery/liqueur/advokat.html

Яичный ликер Адвокат – сладкое голландское угощение

Яичный ликер Адвокат (Advocaat) – голландский алкогольный напиток с богатым мягким вкусом, кремовым ароматом и густой текстурой. Является вариантом эгг-нога – классического яичного угощения, подаваемого на Рождество. В основу напитка входят бренди, сахар, яйца. Крепость бывает от 14 до 20°. Производством напитка занимаются многие европейские компании.

История напитка

Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное.

Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру.

На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.

В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.

Родина десерта – Голландия, однако сегодня он производится многими европейскими странами. Популярны продукты английских, немецких, бельгийских компаний.

Яичный ликер адвокат в домашних условиях

Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.

В состав ликера Адвокат входят:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл (стакан) бренди (можно использовать ром);
  • пряности по вкусу (корица, мускат, ваниль).

Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:

  1. Желтки отделяются от белков (очень тщательно, чтобы в ликере не остались белковые комки).
  2. Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
  3. Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
  4. Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.

Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.

Рецепт яичного ликера Адвокат

  1. Желтки отделяются от белков
  2. Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
  3. Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
  4. Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.

Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.

Берутся:

  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл теплых сливок;
  • 500 мл бренди;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешиваются желтки и сахар. Ставятся на медленный огонь, греются на паровой бане до кремообразной консистенции.
  2. Получившаяся масса снимается с огня. В нее медленно, при беспрерывном взбивании, вливаются сливки, всыпается ванилин.
  3. Посуда с массой для быстрого охлаждения помещается в холодную воду. Взбивание продолжается до остывания продукта.
  4. В остывшую массу при беспрерывном помешивании вливается бренди.
  5. Десерт настаивается около недели. Хранится в холодильнике.

Коктейли с ликером адвокат

Ликер Advocaat хорош как самостоятельный десерт после рождественского или другого праздничного обеда. Приятно лакомиться им в холодную пору года.

Существует множество вариантов, как пить яичный ликер Адвокат. Самые популярные рецепты:

  • Заварной крем – послойно яичный ликер, сироп Гренадин, водка (в соотношении 3:3:1);
  • Сливочный ликер – в равной пропорции Адвокат и Бейлис;
  • Джокер – смесь из равных пропорций водки, яичного и любого апельсинового ликера (добавляются кубики льда);
  • Касабланка – смесь из Адвоката, водки, Самбука, ананасового и апельсинового соков в соотношении 1,5:2:1:1:1 (добавляются кубики льда);
  • Коралловый риф – яичный алкоголь, лаймовый и ананасовый соки смешиваются в соотношении 1:1:2 (добавляется лед);
  • Япония – смесь из Адвоката, ликера Шерри, гранатового сиропа, содовой воды в пропорции 2:1:1:1 (со льдом).

Бармены придумали разнообразные коктейли с использованием ликеров для мужской и женской аудитории. Например, коктейль страйк – напиток с потрясающим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях с использованием персикового и коричневого ликеров. Клубничный ликер Ксу Ксу создан специально для женщин.

Как пить яичный ликер адвокат

Адвокат – приятный и сладкий десерт, пользующийся популярностью как самостоятельное блюдо. Подается напиток в широком бокале, сверху заливаются взбитые сливки, посыпается шоколадная крошка. Его пьют или едят ложкой. Следует делать это медленно, наслаждаясь мягким и насыщенным вкусом.

С чем пить ликер адвокат

Вариантов, с чем пить ликер Адвокат, много. Можно разбавлять его молоком, лимонной газированной водой. Богатый и мягкий вкус получается у кофе, в который вместо сливок добавлен яичный алкоголь. На основе напитка приготавливаются выпечка, мороженое и другие десерты.

Лучшие производители – нидерландские компании Bols и De Kuyper. Продукты преимущественно этих марок реализуются в европейских и американских барах.

Источник: https://koktejli.ru/alkogolnye/yaichnyi-liker-advokat/

Яичный ликер

Яичный ликер Адвокат – отличный подарок к новогоднему или рождественскому столу. Напиток можно купить в магазине, но гораздо ценнее подарок, изготовленный своими руками. Предлагаем вам несложный рецепт яичного ликера Адвокат для приготовления в домашних условиях.

Яичный напиток на спирту «Адвокат»

По легенде аборигены Бразилии, индейцы, изготавливали спиртосодержащий напиток из меда, специй, спирта и спелых фруктов авокадо. Этот фрукт и дал название ликеру, к профессии адвоката он не имеет никакого отношения.

После покорения Старым светом Нового, португальцы привезли рецепт на Родину.

Но тропическое дерево не прижилось на холодном для него континенте, потому экзотический фрукт решили заменить яичным желтком, вместо меда стали использовать сахар, а вместо спирта стали добавлять виноградный бренди.

Яичный ликер адвокат

Яичный ликер Адвокат быстро прижился в Старом Свете и стал украшением любого праздника. Он имеет довольно мягкий необычный вкус, а действие алкоголя в нем уникально смягчается наличием яичного желтка. Традиционно изготавливают смесь с крепостью не более 14-20 градусов.

Употребление ликера

Адвокат, как правило, подают на стол к Рождеству, Новому году, на День Благодарения или к пасхальному торжеству. Мягкий, тягучий, приятный на вкус бархатный напиток будет также кстати во время романтического ужина или домашней вечеринки. Ликер имеет густую структуру, подают его с маленькой ложечкой или в виде коктейля.

Яичный ликер принято пить из широких низких бокалов. Как его пить, каждый решает для себя сам. Но чаще всего его подают в разбавленном виде. Коктейли на основе ликера принято разбавлять содовой, молоком, кусочками льда, соком лайма или обычным лимонадом.

Также из него получается отличная пропитка для тортов, только употреблять десерты с такой пропиткой можно лицам, достигшим 18-летнего возраста. Можно добавлять его в кофе, в качестве заправки для фруктовых салатов, как сироп для блинов, поливать мороженое.

Приготовление «Адвоката» в домашних условиях

Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй.

Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:

  • Яичные белки не должны попасть в готовящееся блюдо, даже капля белка испортит вкус, поэтому тщательно отделяйте белковую часть яйца и следите, чтобы в тазик попал только желток.
  • Для приготовления смеси следует брать только свежие домашние яйца. Категорически нельзя применять яйца из инкубатора, желток в них не такой желтый, и не обладает свойствами, необходимыми для идеального приготовления ликера Адвокат.
  • Готовую смесь нужно разлить по бутылкам и оставить остывать в прохладном месте, но не в холодильнике, температурный перепад может испортить вкус напитка.
  • При перетирании продуктов нужно следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Либо после приготовления протереть полученную смесь через мелкое сито.

Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:

  • В первую очередь следует следить за температурой, нельзя перегревать смесь, иначе получится жареный яичный желток с водкой. Нужна математическая точность, смесь должна быть подогрета до температуры 62 градуса по Цельсию.
  • Второй важный момент: готовится напиток на водяной бане. В кастрюлю наливается вода, подогревается до температуры, на нее устанавливается чаша, в которой будет готовиться основа будущего ликера. Воды в кастрюлю следует налить столько, чтобы чаша не касалась горячей жидкости.
  • Для того чтобы напиток удался, следует заранее приготовить емкость со льдом, разогретую до 62 градусов, смесь следует немедленно остудить, продолжая взбивать.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.

Ингредиенты для рецепта

  • Несколько крупных домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Желтки нужно будет отделить от белков. Для ликера нужны только желтки. В нашем варианте берем 10 штук.
  • В качестве сладкой составляющей нужно взять один из следующих ингредиентов — 1 банка сгущенного молока, 100 грамм меда или стакан сахара (сахарной пудры).
  • В некоторых рецептах применяют сливки (120 грамм жирностью не менее 10%) или молоко, которое разогревают до температуры в 60 градусов.
  • Алкоголь. Для ликера можно использовать коньяк, ром, бренди или традиционную водку. Объем жидкости в приведенном рецепте – 250 мл.
  • В качестве специи для придания специфического аромата можно добавлять ванилин (1 упаковка).

Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.

Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.

Процесс приготовления

  • На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
  • Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
  • Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
  • Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
  • Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
  • Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.

Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито.

Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.

Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Источник: http://luxgradus.ru/advokat-s-yaytsami.html